Les vignobles de l’Anjou

On 30 janvier 2013 by admin

Le vignoble d’Anjou et de Saumur s’étend autour du Layon, de l’Aubance et de la Loire.
32 appellations, des cépages variés d’une extrême richesse et une diversité de sols entre schiste et tuffeau caractérisent le plus grand vignoble du Val de Loire !

Le chenin, cépage roi de la Loire, produit de nombreux vins blancs secs lorsqu’il est vendangé en début de récolte.
Parmi eux, les AOC anjou et saumur blancs, ou encore le savennières, AOC prestigieuse cultivée aux portes d’Angers.
Récolté en fin de vendange, le chenin permet d’élaborer des vins moelleux, voire liquoreux : coteaux du layon, coteaux de l’aubance, chaume, quarts de chaume.

Depuis le siècle dernier, les grandes maisons de vins ont investi les caves, en particulier autour de Saumur.

La particularité de ces caves, taillées dans le tuffeau, est de favoriser l’effervescence des vins. L’Anjou peut s’enorgueillir de ses vins à fines bulles,
avec les appellations anjou, crémant de Loire et saumur brut.

La diversité des sols produit également de beaux vins rouges. Saumur et saumur champigny mûrissent sur les terres calcaires, tandis qu’anjou et anjou villages sont cultivés sur des sols schisteux.

Légers, les rosés d’Anjou se dégustent volontiers au frais sous la tonnelle. Issus des cépages cabernet franc et cabernet d’Anjou, ils accompagnent parfaitement charcuteries et salades composées.

Carte_vignoble

Pour se divertir autour du vin:
– La fête des Vins d’Anjou à Chalonnes-sur-Loire (fin février)
– Festival de Rablay sur Layon (mai)
– Translayon à St Aubin de Luigné (juin)
– Podiums Florentais et pique-niques chez les vignerons dans la région de St Florent le Vieil (vendredi et samedi en juillet et août)
– Vignes, Vins et Randos et Festival autour des Vins de Saumur (1er week-end de septembre)
– Festival Littéraire “Terres à Vins, Terre à Livres” (début octobre)

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